Семиозерский монастырь

Седмиозерная Богородицкая пустынь

Введение


Семиозерский монастырь имеет огромное значение и как туристический объект, и как место паломничества верующих. Он расположен недалеко от города Казань и является частью Казанской епархии РПЦ. Здесь удалось сохранить колорит старых намоленных мест. Тысячи людей ежегодно приезжают сюда, чтобы прикоснуться к вековой истории и на время забыть о мирских проблемах.

История основания


Монастырь был основан более четырёхсот лет назад – инок Евфимий сделал это в 1613 году. Тогда он переехал из Великого Устюга и вместе с собой привёз икону Божьей Матери, которая в последствии получила название Седмиезерной. Интересно, что в 1654 году эта икона прославилась, поскольку помогла спасти город от моровой язвы, которая уносила жизни тысяч жителей региона. К тому моменту, как икона попала в город и в её честь был устроен крестный ход, погиб примерно каждый третий житель. Только после этого болезнь отступила. С того же года, каждого 25 июня по старому стилю проводится крестный ход, который напоминает о том событии. На сегодняшний день он приходится на 8 июля. Именно эта икона стала толчком к развитию монастыря. Благодаря ей щедрые пожертвования стали поступать от жителей. Многие приходили с просьбами о помощи. Благодаря этим поступления в 1660 году был воздвигнут первый храм из камня, который получил название Вознесенского. А спустя всего восемь лет, в 1668 году, был построен Смоленский собор. Этот каменный храм стал главным храмом монастыря, в котором и была размещена икона. К сожалению, до сегодняшнего дня здание сохранить не удалось – от него остались одни руины. Следующее серьёзное строительство на территории монастыря было проведено уже в девятнадцатом веке. Тогда были достроены три новых храма и новая надвратная колокольня, которая состояла из нескольких ярусов. В тот же период была возведена церковь в одном километре от пустыни. Она была отстроена во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Уже в те времена монастырь считался одним из наиболее роскошных во всей Казанской епархии. До реформы 1764 года во владениях монастыря помимо обширных земель было более пятисот крестьянских душ. После реформы монастырь потерял и земли, и крестьян. Но к началу двадцатого века на его территории работал странноприимный дом, две гостиницы и церковно-приходская школа.

Советский период


Начала двадцатого века для монастыря стало тяжёлым периодом. В 1928 году он и вовсе был закрыт. Территория разорена, а многие здания – разрушены. Именно в это время был уничтожен главный собор и колокольня. Часть помещений уцелела, но в советский период была отдана под нужды совхоза. В целости остались братский корпус, отстроенный в 90-х годах девятнадцатого века, храм во имя преподобного Евфимия Великого и Тихона Задонского, а также часть стен, оставшихся от странноприимного дома.

Современный период


Только в 1996 году территория монастыря и уцелевшие здания были вновь переданы РПЦ, как и многие другие церковные строения, расположенные на территории Республики Татарстан. К этому моменту в действующем состоянии осталась только церковь святых Евфимия Великого и Тихона Задонского. Именно в ней расположены мощи Гавриила Седмиозёрного, которые ежегодно привлекают паломников со всего мира. Вот уже более двадцати пяти на территории монастыря продолжаются восстановительные работы. За это время не только отреставрировали единственную сохранившуюся церковь, но и построили новую красивую колокольню. На сегодняшний день постепенно проводится реставрация корпусов. Следует отметить, что вокруг монастыря совершенно особенная, духовная атмосфера. Сама территория очень ухожена, здесь приятно прогуливаться – вокруг много цветников и клумб. Также на территории выращивают овощи, есть клетки, в которых расположены птицы. Около тридцати монахов проживают в Седмиозерной Богородицкой пустыне всё время. Многие люди, которые мучаются от зависимостей, приходят сюда за помощью. Также люди посещают это место и как важную историческую достопримечательность.

Целительные источники


Недалеко от монастыря, всего в километре от святых ворот, расположен семиозерский источник. Рядом с ним оборудована небольшая часовенка для прихожан. В дореволюционный период тут располагался каменный храм, который также не сохранился до наших дней. Издавна люди преодолевали большие расстояния, чтобы набрать здесь воды. Она не просто очень вкусная, но отличается высоким уровнем содержания серебра. Если углубиться дальше в лес, можно найти и дальний источник с бодрящей водой, который также называют «Анисины грядки». Недалеко от него установлены две купели – одна для женщин, вторая для мужчин. В них можно окунуться и получить заряд здоровья и бодрости. Это очень живописная местность, где приятно находится.

Видеотур

Читайте также


Раздел в разработке