Гость не всегда прав: какие риски бывают в сдаче квартиры посуточно

Поговорим о том, с какими рисками может столкнуться арендодатель в посуточной аренде квартир, и как их можно избежать.

В посуточном бизнесе, как и в любом коммерческом деле, существуют ряд своих предсказуемых рисков. Здесь и сложности с официальным оформлением бизнеса, и большой объем операционной работы. Но самый большой и неприятный фактор риска — недобросовестные гости.

Поговорим о том, с какими рисками может столкнуться арендодатель в посуточной аренде квартир, и как их можно избежать.


Мошенничество с оплатой аренды


Ах, как хочется верить, что сбежавшие без оплаты гости остались в прошлом. Но нет, такое довольно часто встречается и в наши дни. Большинство таких случаев — там, где хозяин работает с наличкой.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше переходить на платформы для управления объектами, где без предоплаты просто не будет заселения. Если вы по каким-то причинам не хотите пользоваться платформами — соблюдайте железное правило: сначала деньги, потом ключи.

А еще не ленитесь заносить недобросовестных постояльцев в единый федеральный чёрный список нежелательных гостей. Информация будет доступна при использовании функции «Кто звонит». Так о неплательщиках узнают и ваши коллеги, и вы сами их не забудете. А если кто-то из коллег уже добавил этот номер в базу, риск связаться с неплательщиками снижается.

Нарушение графиков заселения и выселения


Если несвоевременный заезд — это скорее неудобство, то отказ гостя выехать в оговоренное время — реальная проблема. Может произойти накладка со следующими гостями, да и выгонять засидевшихся гостей — те еще хлопоты.

Время выезда нужно четко оговаривать с гостями при бронировании и при заселении.

Целесообразно в квартире разместить информационную табличку с правилами проживания, где указать время заезда и выезда. И, конечно, прописать это время в договоре.

Далеко не все владельцы посуточных квартир работают с договорами (особенно в случае самостоятельного заселения гостей). Сделать договор несложно, а в критичных ситуациях такой документ может помочь. Мы рекомендуем найти в интернете шаблон договора краткосрочной аренды, и подписывать с каждым клиентом.

Недовольные соседи


Отношения с соседями при посуточной сдаче, особенно в многоквартирном доме — дело тонкое. Соседи способны испортить отдых постояльцам шумом, криками, звуками ремонта. Они же могут нажаловаться в милицию, если шумят гости.

Хорошая новость в том, что жаловаться в милицию люди обычно не спешат, пока не припечет. Например, если вы сдаете апартаменты компаниям под вечеринки, жалобы на шум в ночное время не заставят себя ждать.

Что можно сделать в этом случае — налаживать отношения с соседями, а с гостями оговаривать правила поведения в апартаментах. Например, можно ли курить, включать громкую музыку, и так далее.

И не забывайте про фейсконтроль. Если гость у вас вызывает опасения, лучше отказать ему под благовидным предлогом. Те же молодежные компании видно сразу, и если вы не уверены в последствиях, лучше их не заселять.

Кража имущества


Один из самых больших рисков в посуточном бизнесе — воровство. И если бы воришки ограничивались полотенцами, но нет. Нечистые на руку гости могут вынести из квартиры мелкую бытовую технику, посуду, белье и даже краны из ванной.

Для того, чтобы уменьшить риск кражи, при заселении сделайте копию документа основного гостя. В случае серьезных проблем вы хотя бы будете знать, где и кого искать. А если документов у гостя нет — делайте выводы сразу.

Храните квитанции на бытовую технику — во-первых, для гарантийного ремонта, во-вторых, как доказательство. Если вора задержат, надо будет подтвердить, что это имущество принадлежит вам. В-третьих, квитанции понадобятся для возмещения по страховке у некоторых площадок — например, Avito.ru или Sutochno.ru.

Опять же, если гость выглядит подозрительно, с него можно потребовать денежный залог. Сумма залога зависит от вас. Гостю такое требование наверняка не понравится, особенно если ранее о залоге речь не шла. Но в некоторых случаях последствия могут быть дороже, чем гнев и незаезд гостя.

Вандализм


Самый большой страх и риск при посуточной аренде — гости разнесут квартиру. К сожалению, такие случаи нередки. Это может быть компания, которая собралась на вечеринку, перепачкала мебель и стены, поцарапала полы, разбила стекла. Или это могут быть вполне приличные люди, которые устроили потоп.

Пункт о компенсации за испорченное имущество лучше всего включить в договор. А чтобы подкрепить документ доказательствами, сфотографируйте квартиру в промежутке между гостями. Уделите отдельное внимание мебели, дверям, ванной. Фото пригодятся, если придется выяснять отношения из-за порчи обстановки.

Если причиненный ущерб очень большой — потоп или пожар в квартире — может дойти и до суда. В суде придется доказывать, что виновны именно гости, а не аварийное состояние техники. Поэтому, во-первых, надо подтверждение, что эти люди действительно там были — договор будет аргументом в вашу пользу.

А еще важно следить за состоянием водопровода, канализации, электрики, отопления. Поддерживайте отношения с ЖЭКом или обслуживающей компанией. Неплохо будет примерно раз в год вызывать мастеров и составлять акт о состоянии квартиры. Или даже держать такого мастера в штате в роли админа «с руками».

Нехватка финансов


Нехватка финансов (кассовый разрыв) на поддержание бизнес-процессов - риск, только косвенно соотносящийся с недобросовестными клиентами. Но представьте: у вас случилось ЧП, вам нужно изыскать средства на ремонт и новую обстановку, апартамент простаивает, а тут еще наступает низкий сезон и доходы резко падают.

Если у вас нет жесткого планирования бюджета, ваш доход за этот месяц может не покрыть обязательные платежи и вы уйдете в минус. Как правильно рассчитывать финансовый баланс, читайте детальнее в статье у нас на сайте.

Если ваш доход не отбивает субаренду, подумайте о том, чтобы перейти на формат «управления», при котором субаренду вы не платите.

Эмоциональное выгорание


В такой ситуации обычно рекомендуют отдохнуть, выспаться, провести время на природе. Увы, но если у вас больше одного объекта в бизнесе, это маловероятно. Но можно, во-первых, делегировать часть процессов — нанять помощника. Во-вторых, есть технические новинки, которые облегчают работу в посутке — к примеру, тренд удаленного заселения, который экономит время и силы обеих сторон.

И, конечно, инструменты автоматизации бизнеса помогут разгрузить владельцев, поскольку часть ресурсоемких процессов — например, отчетность — в программном обеспечении выполняется в один-два клика. Например, ReatlyCalendar может синхронизировать все платформы, где размещен ваш объект, и подстраховать вас от двойных бронирований и овербукинга.

Заключение


Не в наших силах заниматься воспитанием людей, а значит, всегда найдутся недобросовестные гости с ненормальным поведением. Некоторая категоря гостей склонны небрежно относиться к чужому имуществу, а некоторые его ещё и крадут или наносят ущерб.

Поэтому лучше использовать договор краткосрочного найма квартиры, где прописаны условия и правила проживания. Кроме того, не стоит стесняться отказывать подозрительным гостям или просить с них залог.

А чтобы процессы управления посуточным бизнесом шли проще, без лишних заминок, рекомендуем использовать инструменты для автоматизации ReatlyCalendar.

Комментарии:



Материалы по теме:


Риски сотрудничества с Авито: неожиданная блокировка аккаунта

Публикуем историю нашей коллеги, у которой Авито без предупреждения необоснованно заблокировало аккаунт и по сути разрушило бизнес модель по аренде своего уютного домика...

Узнать больше

7 причин блокировки аккаунта на Авито

В статье рассказываем, за что можно получить бан профиля на Авито и как его разблокировать....

Узнать больше

Как не потерять посуточный бизнес в случае блокировки аккаунта на Авито

Публикуем рецепт как повысить устойчивость своего посуточного бизнеса и не зависеть от блокировок со стороны каналов продаж (Авито, Суточно)...

Получить рецепт


Лидогенерация в недвижимости

Рассказываем об основных принципах и методах привлечения потенциальных клиентов в сфере бизнеса на недвижимости

Узнать больше

Быстрый запуск субарендной квартиры в посуточный бизнес

Мы собрали список советов опытных посуточников, помогающие запустить посуточную квартиру быстро и с минимальными расходами

Узнать больше

Как получить семейную ипотеку со ставкой 6% годовых

Рассказываем о критериях включения в государственную программу льготного ипотечного кредитования и сроках её действия

Узнать больше

Советы как проверить квартиру перед покупкой

Рассказываем, как самостоятельно проверить продавца и документы, если вы решили приобрести жилье на вторичном рынке

Узнать больше

Аналитика спроса с 04 по 17 февраля 2024 г.

Графики количества бронирований и спроса посуточных квартир

Узнать больше

Как снять квартиру посуточно на Авито

Инструкция по выбору и онлайн бронированию качественного проверенного посуточного жилья

Узнать больше

Теневой бан объявления на Авито о посуточной сдаче квартиры

Рассказываем как выявить занижение рейтинга объявления, обойти ограничения и увеличить продажи на Авито

Узнать больше

Целевая аудитория в посуточном бизнесе и как её привлечь

Рассказываем что гостей привлекает в посуточной квартире перед бронированием

Узнать больше

Страхование посуточных квартир на Авито Недвижимость

Правила оформления страховки и порядок обращения в страховую компанию для гарантированного получения денежной компенсации за страховой случай

Узнать больше

Сетевые отели в качестве точек притяжения гостей в посуточную квартиру

Рассказываем как отели генерируют трафик желающих заблонировать ваше жильё

Узнать больше

Калькулятор для расчёта показателей потенциальной доходности посуточной сдачи субарендной квартиры

Определяем показатели обязательных расходов, минимально необходимой выручки и реальной стоимости одной ночи, чистой прибыли

Узнать больше

Как разместить объявление на Авито о посуточной аренде квартиры

Пошаговая инструкция для эффективного привлечения гостей на Авито

Узнать больше

Онлайн-бронирование квартир посуточно на Авито

Новые правила бронирования посуточных квартир и их влияние на российский посуточный бизнес

Узнать больше

Аналитика спроса с 22 января по 04 февраля 2024 г.

Графики прогнозирования спроса и количества бронирований посуточных квартир

Узнать больше

Кейбокс для ключей

Организация самостоятельного заселения гостей с применением мини сейфа для ключей

Узнать больше

Автовахтёр - приставка для квартирного домофона

для автоматизированного открывания гостями подъездной входной двери

Узнать больше

Система дистанционного контроля за своим посуточным бизнесом

Варианты мониторирования активности гостей в арендованной квартире посуточно

Узнать больше

Правила проживания в квартире посуточно: памятка для гостей

Поведение человека в арендованной квартире - зеркало его души

Узнать больше

Ипотечный калькулятор онлайн

Быстрый расчёт стоимости ипотеки и графика платежей

Узнать больше

Как разблокировать Авито аккаунт

Инструкция по восстановлению доступа в профиль на Авито и обхода алгоритмов блокировок

Узнать больше

На Авито убрали возможность позвонить напрямую хозяину объявления посуточной квартиры

Рассказываем как клиенту обойти системное ограничение Авито и связаться в арендодателем напрямую

Узнать больше

Как увеличить просмотры объявлений на Авито

Рассказываем о нескольких бесплатных способах

Узнать больше

Чёрные списки гостей на страже посуточного бизнеса

Рассказываем как проверять благонадёжность клиентов до заселения

Узнать больше

Социальные сети на службе вашего посуточного бизнеса

Методика привлечения клиентов из социальных сетей

Узнать больше

Как организовать самостоятельное заселение гостей в посуточную квартиру

Экономьте время и предлагайте гостям больше вариантов прибытия

Узнать больше

Осторожно, материнский капитал!

Почему покупку Вашей квартиры могут признать недействительной...

Узнать больше

8 ошибок при заселении гостей в арендованную квартиру

Рассказываем о типовых ошибках взаимодействия с клиентами в посутке

Узнать больше

6 вредных советов посуточникам

Следуя вредным советам, вы гарантированно выйдете в отрицательный доход в своем посуточном бизнесе...

Узнать больше

Стереотипы гостей о посуточной квартире

Рассказываем с какими стереотипами гостей могут столкнуться посуточники о своих квартирах, которые отпугивают потенциальных клиентов...

Узнать больше

Гость не всегда прав: какие риски бывают в сдаче квартиры посуточно

Рассказываем с какими рисками может столкнуться арендодатель в посуточной аренде квартир, и как их можно избежать.

Узнать больше

Что делать если гость оставил плохой отзыв после проживания в посуточной квартире?

10 шаблонных примеров хороших ответов хозяев на плохие отзывы гостей

Узнать больше

Авито ворует деньги своих партнёров?

Рассказываем о рабочей схеме отъёма денег через самовольную блокировку аккаунта

Узнать больше

5 подводных камней самозанятости, о которых многие узнают слишком поздно

Рассматриваем пять серьёзных ограничения режима самозанятости.

Узнать больше

Аналитика спроса на новогодние выходные дни в январе 2024 года

В качестве новогоднего бонуса представляем Вам бесплатную аналитику спроса и количества бронирований на новогодние выходные дни в основных туристических городах России.

Узнать спрос

Секреты эффективной уборки квартиры в посуточном бизнесе

Пятиэтапная подготовка жилья после проживания гостей по стандартам Homekazan.ru

Узнать больше

Основные ошибки в посуточном бизнесе

Не ошибается только тот, кто ничего не делает! В статье мы разобрали самые распространённые ошибки в посуточном бизнесе, которых вполне можно избежать....

Узнать больше

Как раскачать свой посуточный бизнес

Делимся схемой как успешно сдавать квартиру посуточно и получать максимальный доход...

Узнать больше

Экономические модели для успешного ведения посуточного бизнеса

Решили заняться посуточной сдачей квартир, но не знаете с чего начать? Что лучше — покупка собственной квартиры под сдачу или субаренда? В статье разбираемся в моделях ведения посуточного бизнеса.

Узнать больше

Какие налоги надо заплатить, если занимаешься посуточным бизнесом?

Заплатил налоги и спи спокойно! Заботясь о вашем сне, мы разобрали возможные варианты налогообложения, если вы сдаете свое собственное жильё посуточно.

Узнать больше

Посуточная аренда квартир может попасть под запрет

Последствия вольного и некорректного толкования "посуточности"

Узнать больше

5 увлекательных книг для успешного развития и масштабирования посуточного бизнеса

Подборка из пяти полезных книг по маркетингу и работе с клиентами в посуточном бизнесе...

Узнать больше

5 правил грамотного посуточника, повышающие лояльность клиентов

Выполнение данных правил способствует увеличению вашего среднего чека бронирования...

Узнать больше

11 важный правил, позволяющие избежать проблем в посутке

которые помогут избежать ненужных проблем при сдаче квартиры посуточно...

Узнать больше

Пояснительная записка к Федеральному закону

Проект ФЗ "О внесении изменения в часть 2 статьи 30 ЖК РФ", регламентирующий правила сдачи квартир посуточно...

Узнать больше

Шаблон договора краткосрочного найма

В данном разделе Вы можете скачать шаблон договора краткосрочного найма квартиры в посуточном бизнесе, который Вы сможете адаптировать под свои потребности...

Скачать

Чек-лист уборки квартиры

Чек-лист с готовой последовательностью уборки квартиры в посуточном бизнесе, чтобы ничего не пропустить...

Узнать больше

Кому противопоказано заниматься посуточным бизнесом?

В этой статье мы подумали над тем, кому не стоит идти в посуточный бизнес. Поехали!

Узнать больше

Проект Федерального закона

Проект нового Федерального Закона, разрешающий посуточную аренду квартир...

Узнать больше