Посуточная аренда квартир в России может попасть под запрет

Последствия вольного и некорректного толкования "посуточности"

Конституционный суд РФ рассматривает арендный прецедент, произошедший во Пскове. Если кратко: соседям не нравилось, что жилец сдает однушку посуточно. Они подали в суд и выиграли. Но собственник решил, что так дело не пойдет. И обратился в конституционный суд, ведь явно же нарушается его право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Теперь от решения суда будет зависеть, как будет регламентироваться закон в этой сфере. Пока посуточная аренда не регламентировалась никак. И вот в чем весь вопрос…


«Признаки гостиницы»


Сейчас семья Бахиревых сдает ту самую злосчастную однушку на длительный срок. На это соседи повлиять никак не могут. К слову, можно ведь сдать 20 гастарбайтерам, чтобы жизнь маслом не казалась тем самым соседям. Только подождите, я не встаю на их сторону. В этой истории вообще сложно принять чью-то позицию. Каждый по-своему прав.

История началась с того, что супруги купили себе однокомнатную квартиру в историческом центре Пскова, в доме Сафьянщикова на Октябрьском проспекте. Это историческое здание в стиле неоклассицизма. Павел Бахирев, частный предприниматель, купил нужную лицензию, чтобы законно (это нужно подчеркнуть) сдавать свою недвижимость. И сдавал. С каждым постояльцем заключались договоры. Снимали квартиру с 2019-го. Со всех доходов были заплачены налоги..

Что могло не понравиться соседям? В первую очередь то, что дом превратился в проходной двор. Якобы. Вот, что говорит Ольга Бахирева, жена собственника однушки.

«Сосед, который жил этажом ниже по диагонали от нас начал заявлять, что ему мешает тем, что якобы у нас минигостиница. Нам лично никто не говорил. На нас совершала нападки соседка из квартиры напротив нас. Но она истцом не выступала, она выступала как свидетель. Ей не нравилось, что у нас меняются жильцы. И что мы должны прекратить сдавать квартиру внаем посуточно…Суд установил, что квартира не обладает признаками гостиницы, но при этом в ней оказываются гостиничные услуги. Какие именно – в судебном решении нет ни одного слова».

Те, кто хоть раз снимал квартиру через AirBNB точно знает, что никаких дополнительных или «гостиничных» услуг владельцы не предоставляют. Как минимум потому что живут обычно довольно далеко. Этот сервис у нас уже не работает. Думаю, вы в курсе.

Буквально за углом от этого дома, а он в центре Пскова, есть отели и гостиницы. Только цены там в 2-4 раза выше. И главный минус – в них нет своей кухни. Если у вас не гастрономический тур (во Псков, ага), то готовить самостоятельно максимально удобно. Ты не привязан ко времени: завтрак, полдник, обед и ужин. Ешь, когда хочешь. Точнее: готовишь, когда хочешь.

Разумеется, квартира пользовалась спросом…

Сосед на соседа


Чтобы было понятно, насколько плотно живут соседи, представьте себе ротонду с широкой винтовой лестницей. Это и есть «внутрянка» дома Сафьянщикова. Вовсе не пятиэтажка. Никакого «здравствуйте» через стенку. Да и однушка весьма большая – 50 с лишним метров.

По статистике большинство россиян в отпусках и командировках предпочитают снимать жилье именно у частников. Это удобно и для туриста и для арендатора. Потому что в перерасчете на месяц сдавать посуточно выгоднее. Псковская квартира явно не простаивала. Об этом рассказала адвокат недовольных жильцов Елена Котельникова. Она рассказала, как каждый раз перед заседаниями пыталась забронировать квартиру, но там все время было занято, занято, занято… И постояльцы очень мешали собственникам, которые сами добивались ремонта в парадной. А туристы только все портили. Окурки в фикус скидывали. Однажды жильцы, со слов Котельниковой, позвонили Бахиреву. Сказали, что так и так, дескать, беспредел. На что тот ответил, что может дать денег. Разговор, видимо, дальше не пошел. Раз стороны встретились уже в суде.

Сначала были суды общей юрисдикции. Именно они и постановили запретить владельцу сдавать квартиру посуточно. Как говорит Котельникова, оснований было достаточно много. И вот одно из них:

«Назначением жилого помещения является проживание. И с договором найма жилое помещение передается для проживания. Но никто не сказал о статье 20й ГК РФ, которая определяет, что такое место жительства. Место жительства – это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. если ты приехал на сутки, это постоянное или преимущественное. Это не место жительства. Ты приехал сюда переночевать»

Также адвокат рассказала, что некоторые жильцы устраивали попойки. Да такие, что пришлось вызывать полицию. И это очень спорный момент. По словам Ольги, жены владельца, полицию вызывали лишь однажды. Когда заклинило замок и постояльцы не могли попасть внутрь. Ну, мало ли воры, подумала соседка и позвонила 112. Но на тот раз все обошлось.

Той самой соседка однажды не понравилось, что жильцы спросили у нее, где аптека и попросили таблетку. Адвокат бьет на то, что «делаешь бизнес, делай так, чтобы он никому не мешал».

Конфликт между жилищным кодексом и конституцией РФ


В итоге после судов общей юрисдикции образовался конфликт между жилищным кодексом и конституцией, которая гарантирует собственнику распоряжаться своим имуществом так, как он хочет. На лицо, считают адвокаты, нарушение закона, ведь суды наложили запрет на посуточную сдачу. А нигде в законах не указана посуточность для аренды. То есть нижней границы нет. Есть только верхний. Так договор найма жилья подписывается на год. Вот что говорит Владимир Цвиль, представитель собственника Бахирева:

«Судебная практика выработала подход, согласно которому посуточность свидетельствует о том, что это гостиничная деятельность, а не наем жилья. Суды самостоятельно выработали такой критерий как посуточность. В законе его нет… Мы хотим, чтобы конституционный суд утвердил, что данного критерия нет и им не надо руководствоваться»

Теперь в течение месяца конституционному суду России предстоит поставить точку в вопросе посуточной аренды жилья, которая может ударить по туризму. Решение конституционного суда будет иметь правовые и экономические последствия для арендодателей, сдающих недвижимость посуточно. И это точно коснется всех нас… Если вы только не как Елена Котельникова никогда не снимали жилье у частников. Женщина сказала, что в первую очередь исходила из позиции безопасности. Видимо, по Европе она мало путешествовала… Кстати, а как в Европе с посуточной сдачей?

Европейский опыт посуточной аренды


В буржуазных странах продолжает работать сервис посуточной аренды AirBNB. Но и там, где сервис работает, есть ограничения для сдачи на законодательном уровне.

Так в Финляндии разрешена посуточная аренда жилье. При этом она является гостиничным бизнесом, если аренду предоставляет юрлицо.

В Норвегии посуточная аренда разрешена не более чем 90 дней в году для многоквартирных домов и на 30 дней для жилищных товариществ. Если собственник сдает на более длительный срок, то его деятельность приравнивается к гостиничному бизнесу.

В Дании собственники могут сдавать в аренду все свое жилище для отдыха, досуга на срок не более 70 дней в год. Муниципалитет может увеличить этот срок до 100 дней.

Во Франции сдавать жилье туристам можно не более чем на 120 дней в году. А если собственник планирует превысить этот срок, он должен получить разрешение на изменение вида использования жилья.

В Германии все зависит от того, где находится жилье. В каждой из федеральных земель этот вопрос регулируется по-разному. В Берлине, например, наблюдается острая нехватка жилья. И потому власти пытались полностью запретить посуточную аренду. Но закон вызвал протесты. В итоге владельцы могут сдавать посуточно, но количество суток суммарно не должно превышать 60 в течение года. В других городах, где также тяжелая ситуация на рынке жилья (в Гамбурге, Мюнхене, Кёльне, Штутгарте) сдавать жилье можно, только получив специальную разрешительную лицензию. Срок проживания квартирантов регулируется в каждом городе по-разному.

Максимально свободно все в Швеции. Там нет положения о минимальном сроке найма жилого помещения. Сдавать можно жилье и в многоквартирных домах.

Что по итогу?


Открытое заседание Конституционного суда состоялось 7 февраля 2023 года. С этой даты начался отсчет до принятия новых законов, которые повлияют на жизнь всех собственников, сдающих жилье посуточно.

Суд рассматривает дело о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ по жалобе гражданина Павла Бахирева, которая по мнению заявителя, не соответствует Конституции РФ, так как по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, налагает запрет на возможность сдавать квартиру в аренду посуточно. Да, действительно, вполне может появиться закон, который ударит по туристической отрасли и запретит посуточный найм. Либо же будет введен минимальный срок для посуточной аренды. Например, нельзя будет снять квартиру на одну ночь, только на 3 и более. Но это лишь один из возможных вариантов. Так же может получиться и так, что все останется на своих местах. И не изменится ни для кого.

Комментарии:



Материалы по теме:


Риски сотрудничества с Авито: неожиданная блокировка аккаунта

Публикуем историю нашей коллеги, у которой Авито без предупреждения необоснованно заблокировало аккаунт и по сути разрушило бизнес модель по аренде своего уютного домика...

Узнать больше

7 причин блокировки аккаунта на Авито

В статье рассказываем, за что можно получить бан профиля на Авито и как его разблокировать....

Узнать больше

Как не потерять посуточный бизнес в случае блокировки аккаунта на Авито

Публикуем рецепт как повысить устойчивость своего посуточного бизнеса и не зависеть от блокировок со стороны каналов продаж (Авито, Суточно)...

Получить рецепт


Лидогенерация в недвижимости

Рассказываем об основных принципах и методах привлечения потенциальных клиентов в сфере бизнеса на недвижимости

Узнать больше

Быстрый запуск субарендной квартиры в посуточный бизнес

Мы собрали список советов опытных посуточников, помогающие запустить посуточную квартиру быстро и с минимальными расходами

Узнать больше

Как получить семейную ипотеку со ставкой 6% годовых

Рассказываем о критериях включения в государственную программу льготного ипотечного кредитования и сроках её действия

Узнать больше

Советы как проверить квартиру перед покупкой

Рассказываем, как самостоятельно проверить продавца и документы, если вы решили приобрести жилье на вторичном рынке

Узнать больше

Аналитика спроса с 04 по 17 февраля 2024 г.

Графики количества бронирований и спроса посуточных квартир

Узнать больше

Как снять квартиру посуточно на Авито

Инструкция по выбору и онлайн бронированию качественного проверенного посуточного жилья

Узнать больше

Теневой бан объявления на Авито о посуточной сдаче квартиры

Рассказываем как выявить занижение рейтинга объявления, обойти ограничения и увеличить продажи на Авито

Узнать больше

Целевая аудитория в посуточном бизнесе и как её привлечь

Рассказываем что гостей привлекает в посуточной квартире перед бронированием

Узнать больше

Страхование посуточных квартир на Авито Недвижимость

Правила оформления страховки и порядок обращения в страховую компанию для гарантированного получения денежной компенсации за страховой случай

Узнать больше

Сетевые отели в качестве точек притяжения гостей в посуточную квартиру

Рассказываем как отели генерируют трафик желающих заблонировать ваше жильё

Узнать больше

Калькулятор для расчёта показателей потенциальной доходности посуточной сдачи субарендной квартиры

Определяем показатели обязательных расходов, минимально необходимой выручки и реальной стоимости одной ночи, чистой прибыли

Узнать больше

Как разместить объявление на Авито о посуточной аренде квартиры

Пошаговая инструкция для эффективного привлечения гостей на Авито

Узнать больше

Онлайн-бронирование квартир посуточно на Авито

Новые правила бронирования посуточных квартир и их влияние на российский посуточный бизнес

Узнать больше

Аналитика спроса с 22 января по 04 февраля 2024 г.

Графики прогнозирования спроса и количества бронирований посуточных квартир

Узнать больше

Кейбокс для ключей

Организация самостоятельного заселения гостей с применением мини сейфа для ключей

Узнать больше

Автовахтёр - приставка для квартирного домофона

для автоматизированного открывания гостями подъездной входной двери

Узнать больше

Система дистанционного контроля за своим посуточным бизнесом

Варианты мониторирования активности гостей в арендованной квартире посуточно

Узнать больше

Правила проживания в квартире посуточно: памятка для гостей

Поведение человека в арендованной квартире - зеркало его души

Узнать больше

Ипотечный калькулятор онлайн

Быстрый расчёт стоимости ипотеки и графика платежей

Узнать больше

Как разблокировать Авито аккаунт

Инструкция по восстановлению доступа в профиль на Авито и обхода алгоритмов блокировок

Узнать больше

На Авито убрали возможность позвонить напрямую хозяину объявления посуточной квартиры

Рассказываем как клиенту обойти системное ограничение Авито и связаться в арендодателем напрямую

Узнать больше

Как увеличить просмотры объявлений на Авито

Рассказываем о нескольких бесплатных способах

Узнать больше

Чёрные списки гостей на страже посуточного бизнеса

Рассказываем как проверять благонадёжность клиентов до заселения

Узнать больше

Социальные сети на службе вашего посуточного бизнеса

Методика привлечения клиентов из социальных сетей

Узнать больше

Как организовать самостоятельное заселение гостей в посуточную квартиру

Экономьте время и предлагайте гостям больше вариантов прибытия

Узнать больше

Осторожно, материнский капитал!

Почему покупку Вашей квартиры могут признать недействительной...

Узнать больше

8 ошибок при заселении гостей в арендованную квартиру

Рассказываем о типовых ошибках взаимодействия с клиентами в посутке

Узнать больше

6 вредных советов посуточникам

Следуя вредным советам, вы гарантированно выйдете в отрицательный доход в своем посуточном бизнесе...

Узнать больше

Стереотипы гостей о посуточной квартире

Рассказываем с какими стереотипами гостей могут столкнуться посуточники о своих квартирах, которые отпугивают потенциальных клиентов...

Узнать больше

Гость не всегда прав: какие риски бывают в сдаче квартиры посуточно

Рассказываем с какими рисками может столкнуться арендодатель в посуточной аренде квартир, и как их можно избежать.

Узнать больше

Что делать если гость оставил плохой отзыв после проживания в посуточной квартире?

10 шаблонных примеров хороших ответов хозяев на плохие отзывы гостей

Узнать больше

Авито ворует деньги своих партнёров?

Рассказываем о рабочей схеме отъёма денег через самовольную блокировку аккаунта

Узнать больше

5 подводных камней самозанятости, о которых многие узнают слишком поздно

Рассматриваем пять серьёзных ограничения режима самозанятости.

Узнать больше

Аналитика спроса на новогодние выходные дни в январе 2024 года

В качестве новогоднего бонуса представляем Вам бесплатную аналитику спроса и количества бронирований на новогодние выходные дни в основных туристических городах России.

Узнать спрос

Секреты эффективной уборки квартиры в посуточном бизнесе

Пятиэтапная подготовка жилья после проживания гостей по стандартам Homekazan.ru

Узнать больше

Основные ошибки в посуточном бизнесе

Не ошибается только тот, кто ничего не делает! В статье мы разобрали самые распространённые ошибки в посуточном бизнесе, которых вполне можно избежать....

Узнать больше

Как раскачать свой посуточный бизнес

Делимся схемой как успешно сдавать квартиру посуточно и получать максимальный доход...

Узнать больше

Экономические модели для успешного ведения посуточного бизнеса

Решили заняться посуточной сдачей квартир, но не знаете с чего начать? Что лучше — покупка собственной квартиры под сдачу или субаренда? В статье разбираемся в моделях ведения посуточного бизнеса.

Узнать больше

Какие налоги надо заплатить, если занимаешься посуточным бизнесом?

Заплатил налоги и спи спокойно! Заботясь о вашем сне, мы разобрали возможные варианты налогообложения, если вы сдаете свое собственное жильё посуточно.

Узнать больше

Посуточная аренда квартир может попасть под запрет

Последствия вольного и некорректного толкования "посуточности"

Узнать больше

5 увлекательных книг для успешного развития и масштабирования посуточного бизнеса

Подборка из пяти полезных книг по маркетингу и работе с клиентами в посуточном бизнесе...

Узнать больше

5 правил грамотного посуточника, повышающие лояльность клиентов

Выполнение данных правил способствует увеличению вашего среднего чека бронирования...

Узнать больше

11 важный правил, позволяющие избежать проблем в посутке

которые помогут избежать ненужных проблем при сдаче квартиры посуточно...

Узнать больше

Пояснительная записка к Федеральному закону

Проект ФЗ "О внесении изменения в часть 2 статьи 30 ЖК РФ", регламентирующий правила сдачи квартир посуточно...

Узнать больше

Шаблон договора краткосрочного найма

В данном разделе Вы можете скачать шаблон договора краткосрочного найма квартиры в посуточном бизнесе, который Вы сможете адаптировать под свои потребности...

Скачать

Чек-лист уборки квартиры

Чек-лист с готовой последовательностью уборки квартиры в посуточном бизнесе, чтобы ничего не пропустить...

Узнать больше

Кому противопоказано заниматься посуточным бизнесом?

В этой статье мы подумали над тем, кому не стоит идти в посуточный бизнес. Поехали!

Узнать больше

Проект Федерального закона

Проект нового Федерального Закона, разрешающий посуточную аренду квартир...

Узнать больше