Тысячи людей ежемесячно покупают квартиры и все у них проходит гладко, но я оказался не в их числе. Можно сказать, что я пострадал от маткапитала. Как? А вот послушайте.
История это произошла два года назад, когда я созрел до покупки собственного жилья. Ну как созрел – собрал деньги. Сам я, приезжий из-под Саратова, почти 10 лет снимал жилье: в основном это были комнаты в квартирах, где соседями были такие же, как я, иногородние парни и девушки.
Квартиру я искал самостоятельно и не спеша. Сначала хотел купить «однушку» в строящемся доме – вышло бы дешевле, но пришлось бы ждать, пока дом сдадут, а потом делать ремонт, что тоже долго. Поэтому я переключился на «вторичку». Конечно, на выбор повлияло и то, что, начитавшись всяких историй о заморозке строек, я опасался, что такое случится и с моим домом. В общем, решил не рисковать. Знал бы я, с чем мне предстоит столкнуться!
Процесс поиска затянулся, так как за это время я успел жениться, и вместо «однушки» мы с женой решили купить двухкомнатную квартиру. Рассчитывали на прирост семьи в перспективе. Денег у нас на столичное жилье не было, поэтому мы, как и множество приезжих, решили покупать жилье в Подмосковье, но вблизи железнодорожной станции, чтобы быстрее добираться в Москву, где мы оба работали.
И вот нам подвернулась такая квартира: двухкомнатная площадью 44 кв. м в девятиэтажном панельном доме, с кухней около 7 кв. м и огромной лоджией. По сегодняшним меркам квартира так себе, но так как это было наше первое жилье, нас все устраивало. Больше того, мы с женой решили, что в будущем переедем в Москву, а это только временное жилище. Забегая вперед, скажу: бойтесь своих желаний, так как они могут материализоваться, но вовсе не по запланированному вами сценарию.
Цена на квартиру была рыночной или ниже рынка процентов на 5, не больше. Продавала ее тоже молодая семья: они, со слов жены, покупали более просторную трехкомнатную и к тому моменту уже нашли подходящий вариант. Поэтому если нас все устраивает, сказали продавцы, они готовы выходить на сделку.
Мы в тот же день внесли символический задаток – 10 тыс. рублей, чтобы «застолбить» квартиру за собой, а на следующий день решили встретиться, чтобы «поработать с документами» и обговорить все условия. Конечно, предварительно хозяева показали документ о собственности на жилье: квартира была оформлена на жену и мужа.
На следующий день они нам показали остальные бумаги. Оказалось, что она в собственности супругов уже шесть лет, а покупалась в ипотеку. Около года назад кредит был выплачен, поэтому отдельное жилье не имело никаких обременений.
Продавцы согласились дать небольшую скидку за срочность сделки, и мы ударили по рукам. Сделка прошла хорошо, никаких осложнений не возникло. Поэтому уже через месяц-полтора мы переехали в нашу квартиру. Летом мы сделали хороший косметический ремонт, докупили мебель. И все повторяли: как нам повезло с покупкой!
Но счастье наше оказалось недолгим: осенью нам принесли повестку в суд. Мы узнали, что сделка была оспорена, так как при продаже квартиры были нарушены права детей: недвижимость была приобретена с использованием маткапитала, но доли детям не выделили. Я сразу же нанял юриста, чтобы тот помог разобраться в проблеме. Честно, мы вообще были не в курсе, что эта квартира куплена на деньги материнского капитала, так как нигде в документах такой информации не было. Сами мы тоже бездетные, поэтому детская тема для нас – поле непаханое.
Юрист нам объяснил, что в ФЗ 256 есть статья 10, пункт 4, гласящая, что если жилье приобретено с использованием средств материнского капитала, то оно должно быть оформлено в общую собственность родителей и их детей. При нарушении этого условия (когда квартира оформлена только на взрослых) сделка продажи такого объекта признается недействительной. Важно, что оспорить сделку смогут сами дети, когда достигнут совершеннолетия.
Если жилье покупается в ипотеку, на погашение которой и пошли средства маткапитала, то для включения детей в состав совладельцев необходимо согласие банка. Банки не стремятся это делать, поэтому документы оформляются только на родителей. Имеется в виду, что после выплаты ипотечного кредита родители сами займутся вопросом выделения долей детей в общей собственности.
В нашей истории продавцы это не сделали. Возможно, они намеревались выделить доли детей при покупке новой квартиры – оказывается, так тоже можно. Но случился форс-мажор. Семья купила трехкомнатную квартиру, однако со сделкой возникли проблемы. Как я узнал позже, в квартире был зарегистрирован человек, который не являлся собственником, но которого по закону нельзя было выписать и выселить из квартиры.
Испугавшись, продавцы нашей квартиры решила прокрутить сделку назад. Они подали иск в суд, чтобы вернуть себе старую квартиру (ту, что купили мы), сославшись на то, что она была приобретена на деньги материнского капитала, но они про интересы детей забыли, а теперь каются.
Сердобольная судья приняла сторону семьи с детьми. По вердикту, вынесенному судом, продавцы должны были нам вернуть деньги, полученные за двухкомнатную квартиру, а мы – ее освободить. Наши доводы, что от нас скрыли факт выплаты ипотеки из средств маткапитала, не были приняты.
Больше того, молодой паре было нечем расплачиваться с нами, так как они тоже судились с продавцами «трешки», которые тоже скрыли от них, что в квартире есть жилец, имеющий право на бессрочное проживание. В общем, закон бумеранга в отношении них сработал, но нам от этого легче не стало.
Все оказались в тупиковой ситуации. Нам с женой некуда было ехать и не было денег на покупку другого жилья. Суд присудил нам ежемесячные выплаты за квартиру, но с учетом того, что в ответчиках двое несовершеннолетних детей, это мизерная сумма – около 7 тыс. руб. Семье с детьми тоже было некуда деваться: на время сделки они переехали на квартиру к родителям мужа, но оставлять их там надолго никто не планировал.
Конечно, сначала мы все переругались. Но потом начали думать, как выходить из сложившейся ситуации. Не знаю, чем бы все обернулось, но в это время у парня – продавца нашей квартиры умерла бабушка, и по завещанию он был единственным наследником ее «однушки» на окраине Москвы. В качестве временного выхода он предложили нам с женой переехать в бабушкину квартиру и пожить там, пока они решат вопрос с хозяевами проблемной «трешки». После возвращения в нашу двухкомнатную квартиру они обещали переоформить все по закону, то есть выделить доли детей и заново заключить с нами сделку.
Так и поступили. Другого выхода мы не видели, так как на деньги, которые нам присудил суд, мы даже не можем снять комнату в коммунальной квартире. Так мы с женой и живем на окраине Москвы, но все-таки надеемся, что когда-нибудь сможем переехать в свою квартиру, купленную на наши кровные.
Публикуем историю нашей коллеги, у которой Авито без предупреждения необоснованно заблокировало аккаунт и по сути разрушило бизнес модель по аренде своего уютного домика...
Узнать большеВ статье рассказываем, за что можно получить бан профиля на Авито и как его разблокировать....
Узнать большеПубликуем рецепт как повысить устойчивость своего посуточного бизнеса и не зависеть от блокировок со стороны каналов продаж (Авито, Суточно)...
Получить рецептРассказываем об основных принципах и методах привлечения потенциальных клиентов в сфере бизнеса на недвижимости
Узнать большеМы собрали список советов опытных посуточников, помогающие запустить посуточную квартиру быстро и с минимальными расходами
Узнать большеРассказываем о документах, необходимых для бухгалтерии компаний командированных корпоративных гостей
Узнать большеПошаговая инструкция по корректному поиску и бронированию квартиры посуточно на сайте Яндекс Путешествия
Узнать большеПравила и рекомендации по работе с данной целевой аудиторией
Узнать большеРассказываем о критериях включения в государственную программу льготного ипотечного кредитования и сроках её действия
Узнать большеПошаговая инструкция по корректному экспорту объявлений из менеджера каналов RealtyCalendar в экстранет сайта Яндекс Путешествия
Узнать большеРассказываем, как самостоятельно проверить продавца и документы, если вы решили приобрести жилье на вторичном рынке
Узнать большеРассказываем по вариантах, преимуществах и недостатках умных электрозамков
Узнать большеГрафики количества бронирований и спроса посуточных квартир
Узнать большеИнструкция по выбору и онлайн бронированию качественного проверенного посуточного жилья
Узнать большеРассказываем как выявить занижение рейтинга объявления, обойти ограничения и увеличить продажи на Авито
Узнать большеПубликуем правила информационной безопасности в личном кабинете Экстранета Островка, чтобы избежать мошенников
Узнать большеРассказываем что гостей привлекает в посуточной квартире перед бронированием
Узнать большеПравила оформления страховки и порядок обращения в страховую компанию для гарантированного получения денежной компенсации за страховой случай
Узнать большеРассказываем как отели генерируют трафик желающих заблонировать ваше жильё
Узнать большеРассказываем как правильно выбирать локацию для инвестиционной недвижимости
Узнать большеОпределяем показатели обязательных расходов, минимально необходимой выручки и реальной стоимости одной ночи, чистой прибыли
Узнать большеПошаговая инструкция для эффективного привлечения гостей на Авито
Узнать большеНовые правила бронирования посуточных квартир и их влияние на российский посуточный бизнес
Узнать большеГрафики прогнозирования спроса и количества бронирований посуточных квартир
Узнать большеОрганизация самостоятельного заселения гостей с применением мини сейфа для ключей
Узнать большедля автоматизированного открывания гостями подъездной входной двери
Узнать большеВарианты мониторирования активности гостей в арендованной квартире посуточно
Узнать большеПоведение человека в арендованной квартире - зеркало его души
Узнать большеИнструкция по восстановлению доступа в профиль на Авито и обхода алгоритмов блокировок
Узнать большеРассказываем как клиенту обойти системное ограничение Авито и связаться в арендодателем напрямую
Узнать большеРассказываем о нескольких бесплатных способах
Узнать большеРассказываем как проверять благонадёжность клиентов до заселения
Узнать большеМетодика привлечения клиентов из социальных сетей
Узнать большеЭкономьте время и предлагайте гостям больше вариантов прибытия
Узнать большеПочему покупку Вашей квартиры могут признать недействительной...
Узнать большеРассказываем о типовых ошибках взаимодействия с клиентами в посутке
Узнать большеСледуя вредным советам, вы гарантированно выйдете в отрицательный доход в своем посуточном бизнесе...
Узнать большеРассказываем с какими стереотипами гостей могут столкнуться посуточники о своих квартирах, которые отпугивают потенциальных клиентов...
Узнать большеРассказываем с какими рисками может столкнуться арендодатель в посуточной аренде квартир, и как их можно избежать.
Узнать больше10 шаблонных примеров хороших ответов хозяев на плохие отзывы гостей
Узнать большеРассказываем о рабочей схеме отъёма денег через самовольную блокировку аккаунта
Узнать большеРассматриваем пять серьёзных ограничения режима самозанятости.
Узнать большеВ качестве новогоднего бонуса представляем Вам бесплатную аналитику спроса и количества бронирований на новогодние выходные дни в основных туристических городах России.
Узнать спросПятиэтапная подготовка жилья после проживания гостей по стандартам Homekazan.ru
Узнать большеНе ошибается только тот, кто ничего не делает! В статье мы разобрали самые распространённые ошибки в посуточном бизнесе, которых вполне можно избежать....
Узнать большеДелимся схемой как успешно сдавать квартиру посуточно и получать максимальный доход...
Узнать большеРешили заняться посуточной сдачей квартир, но не знаете с чего начать? Что лучше — покупка собственной квартиры под сдачу или субаренда? В статье разбираемся в моделях ведения посуточного бизнеса.
Узнать большеЗаплатил налоги и спи спокойно! Заботясь о вашем сне, мы разобрали возможные варианты налогообложения, если вы сдаете свое собственное жильё посуточно.
Узнать большеПоследствия вольного и некорректного толкования "посуточности"
Узнать большеПодборка из пяти полезных книг по маркетингу и работе с клиентами в посуточном бизнесе...
Узнать большеВыполнение данных правил способствует увеличению вашего среднего чека бронирования...
Узнать большекоторые помогут избежать ненужных проблем при сдаче квартиры посуточно...
Узнать большеПроект ФЗ "О внесении изменения в часть 2 статьи 30 ЖК РФ", регламентирующий правила сдачи квартир посуточно...
Узнать большеВ данном разделе Вы можете скачать шаблон договора краткосрочного найма квартиры в посуточном бизнесе, который Вы сможете адаптировать под свои потребности...
СкачатьЧек-лист с готовой последовательностью уборки квартиры в посуточном бизнесе, чтобы ничего не пропустить...
Узнать большеВ этой статье мы подумали над тем, кому не стоит идти в посуточный бизнес. Поехали!
Узнать большеПроект нового Федерального Закона, разрешающий посуточную аренду квартир...
Узнать больше