Осторожно, материнский капитал!

Почему покупку Вашей квартиры могут признать недействительной


Тысячи людей ежемесячно покупают квартиры и все у них проходит гладко, но я оказался не в их числе. Можно сказать, что я пострадал от маткапитала. Как? А вот послушайте.

История это произошла два года назад, когда я созрел до покупки собственного жилья. Ну как созрел – собрал деньги. Сам я, приезжий из-под Саратова, почти 10 лет снимал жилье: в основном это были комнаты в квартирах, где соседями были такие же, как я, иногородние парни и девушки.

Квартиру я искал самостоятельно и не спеша. Сначала хотел купить «однушку» в строящемся доме – вышло бы дешевле, но пришлось бы ждать, пока дом сдадут, а потом делать ремонт, что тоже долго. Поэтому я переключился на «вторичку». Конечно, на выбор повлияло и то, что, начитавшись всяких историй о заморозке строек, я опасался, что такое случится и с моим домом. В общем, решил не рисковать. Знал бы я, с чем мне предстоит столкнуться!

Как мы обзавелись квартирой в Подмосковье


Процесс поиска затянулся, так как за это время я успел жениться, и вместо «однушки» мы с женой решили купить двухкомнатную квартиру. Рассчитывали на прирост семьи в перспективе. Денег у нас на столичное жилье не было, поэтому мы, как и множество приезжих, решили покупать жилье в Подмосковье, но вблизи железнодорожной станции, чтобы быстрее добираться в Москву, где мы оба работали.

И вот нам подвернулась такая квартира: двухкомнатная площадью 44 кв. м в девятиэтажном панельном доме, с кухней около 7 кв. м и огромной лоджией. По сегодняшним меркам квартира так себе, но так как это было наше первое жилье, нас все устраивало. Больше того, мы с женой решили, что в будущем переедем в Москву, а это только временное жилище. Забегая вперед, скажу: бойтесь своих желаний, так как они могут материализоваться, но вовсе не по запланированному вами сценарию.

Цена на квартиру была рыночной или ниже рынка процентов на 5, не больше. Продавала ее тоже молодая семья: они, со слов жены, покупали более просторную трехкомнатную и к тому моменту уже нашли подходящий вариант. Поэтому если нас все устраивает, сказали продавцы, они готовы выходить на сделку.

Мы в тот же день внесли символический задаток – 10 тыс. рублей, чтобы «застолбить» квартиру за собой, а на следующий день решили встретиться, чтобы «поработать с документами» и обговорить все условия. Конечно, предварительно хозяева показали документ о собственности на жилье: квартира была оформлена на жену и мужа.

На следующий день они нам показали остальные бумаги. Оказалось, что она в собственности супругов уже шесть лет, а покупалась в ипотеку. Около года назад кредит был выплачен, поэтому отдельное жилье не имело никаких обременений.

Продавцы согласились дать небольшую скидку за срочность сделки, и мы ударили по рукам. Сделка прошла хорошо, никаких осложнений не возникло. Поэтому уже через месяц-полтора мы переехали в нашу квартиру. Летом мы сделали хороший косметический ремонт, докупили мебель. И все повторяли: как нам повезло с покупкой!

Забыли про доли детей


Но счастье наше оказалось недолгим: осенью нам принесли повестку в суд. Мы узнали, что сделка была оспорена, так как при продаже квартиры были нарушены права детей: недвижимость была приобретена с использованием маткапитала, но доли детям не выделили. Я сразу же нанял юриста, чтобы тот помог разобраться в проблеме. Честно, мы вообще были не в курсе, что эта квартира куплена на деньги материнского капитала, так как нигде в документах такой информации не было. Сами мы тоже бездетные, поэтому детская тема для нас – поле непаханое.

Юрист нам объяснил, что в ФЗ 256 есть статья 10, пункт 4, гласящая, что если жилье приобретено с использованием средств материнского капитала, то оно должно быть оформлено в общую собственность родителей и их детей. При нарушении этого условия (когда квартира оформлена только на взрослых) сделка продажи такого объекта признается недействительной. Важно, что оспорить сделку смогут сами дети, когда достигнут совершеннолетия.

Если жилье покупается в ипотеку, на погашение которой и пошли средства маткапитала, то для включения детей в состав совладельцев необходимо согласие банка. Банки не стремятся это делать, поэтому документы оформляются только на родителей. Имеется в виду, что после выплаты ипотечного кредита родители сами займутся вопросом выделения долей детей в общей собственности.

В нашей истории продавцы это не сделали. Возможно, они намеревались выделить доли детей при покупке новой квартиры – оказывается, так тоже можно. Но случился форс-мажор. Семья купила трехкомнатную квартиру, однако со сделкой возникли проблемы. Как я узнал позже, в квартире был зарегистрирован человек, который не являлся собственником, но которого по закону нельзя было выписать и выселить из квартиры.

Фарш невозможно провернуть назад


Испугавшись, продавцы нашей квартиры решила прокрутить сделку назад. Они подали иск в суд, чтобы вернуть себе старую квартиру (ту, что купили мы), сославшись на то, что она была приобретена на деньги материнского капитала, но они про интересы детей забыли, а теперь каются.

Сердобольная судья приняла сторону семьи с детьми. По вердикту, вынесенному судом, продавцы должны были нам вернуть деньги, полученные за двухкомнатную квартиру, а мы – ее освободить. Наши доводы, что от нас скрыли факт выплаты ипотеки из средств маткапитала, не были приняты.

Больше того, молодой паре было нечем расплачиваться с нами, так как они тоже судились с продавцами «трешки», которые тоже скрыли от них, что в квартире есть жилец, имеющий право на бессрочное проживание. В общем, закон бумеранга в отношении них сработал, но нам от этого легче не стало.

Все оказались в тупиковой ситуации. Нам с женой некуда было ехать и не было денег на покупку другого жилья. Суд присудил нам ежемесячные выплаты за квартиру, но с учетом того, что в ответчиках двое несовершеннолетних детей, это мизерная сумма – около 7 тыс. руб. Семье с детьми тоже было некуда деваться: на время сделки они переехали на квартиру к родителям мужа, но оставлять их там надолго никто не планировал.

Конечно, сначала мы все переругались. Но потом начали думать, как выходить из сложившейся ситуации. Не знаю, чем бы все обернулось, но в это время у парня – продавца нашей квартиры умерла бабушка, и по завещанию он был единственным наследником ее «однушки» на окраине Москвы. В качестве временного выхода он предложили нам с женой переехать в бабушкину квартиру и пожить там, пока они решат вопрос с хозяевами проблемной «трешки». После возвращения в нашу двухкомнатную квартиру они обещали переоформить все по закону, то есть выделить доли детей и заново заключить с нами сделку.

Так и поступили. Другого выхода мы не видели, так как на деньги, которые нам присудил суд, мы даже не можем снять комнату в коммунальной квартире. Так мы с женой и живем на окраине Москвы, но все-таки надеемся, что когда-нибудь сможем переехать в свою квартиру, купленную на наши кровные.

Комментарии:



Материалы по теме:


Риски сотрудничества с Авито: неожиданная блокировка аккаунта

Публикуем историю нашей коллеги, у которой Авито без предупреждения необоснованно заблокировало аккаунт и по сути разрушило бизнес модель по аренде своего уютного домика...

Узнать больше

7 причин блокировки аккаунта на Авито

В статье рассказываем, за что можно получить бан профиля на Авито и как его разблокировать....

Узнать больше

Как не потерять посуточный бизнес в случае блокировки аккаунта на Авито

Публикуем рецепт как повысить устойчивость своего посуточного бизнеса и не зависеть от блокировок со стороны каналов продаж (Авито, Суточно)...

Получить рецепт


Лидогенерация в недвижимости

Рассказываем об основных принципах и методах привлечения потенциальных клиентов в сфере бизнеса на недвижимости

Узнать больше

Быстрый запуск субарендной квартиры в посуточный бизнес

Мы собрали список советов опытных посуточников, помогающие запустить посуточную квартиру быстро и с минимальными расходами

Узнать больше

Как получить семейную ипотеку со ставкой 6% годовых

Рассказываем о критериях включения в государственную программу льготного ипотечного кредитования и сроках её действия

Узнать больше

Советы как проверить квартиру перед покупкой

Рассказываем, как самостоятельно проверить продавца и документы, если вы решили приобрести жилье на вторичном рынке

Узнать больше

Аналитика спроса с 04 по 17 февраля 2024 г.

Графики количества бронирований и спроса посуточных квартир

Узнать больше

Как снять квартиру посуточно на Авито

Инструкция по выбору и онлайн бронированию качественного проверенного посуточного жилья

Узнать больше

Теневой бан объявления на Авито о посуточной сдаче квартиры

Рассказываем как выявить занижение рейтинга объявления, обойти ограничения и увеличить продажи на Авито

Узнать больше

Целевая аудитория в посуточном бизнесе и как её привлечь

Рассказываем что гостей привлекает в посуточной квартире перед бронированием

Узнать больше

Страхование посуточных квартир на Авито Недвижимость

Правила оформления страховки и порядок обращения в страховую компанию для гарантированного получения денежной компенсации за страховой случай

Узнать больше

Сетевые отели в качестве точек притяжения гостей в посуточную квартиру

Рассказываем как отели генерируют трафик желающих заблонировать ваше жильё

Узнать больше

Калькулятор для расчёта показателей потенциальной доходности посуточной сдачи субарендной квартиры

Определяем показатели обязательных расходов, минимально необходимой выручки и реальной стоимости одной ночи, чистой прибыли

Узнать больше

Как разместить объявление на Авито о посуточной аренде квартиры

Пошаговая инструкция для эффективного привлечения гостей на Авито

Узнать больше

Онлайн-бронирование квартир посуточно на Авито

Новые правила бронирования посуточных квартир и их влияние на российский посуточный бизнес

Узнать больше

Аналитика спроса с 22 января по 04 февраля 2024 г.

Графики прогнозирования спроса и количества бронирований посуточных квартир

Узнать больше

Кейбокс для ключей

Организация самостоятельного заселения гостей с применением мини сейфа для ключей

Узнать больше

Автовахтёр - приставка для квартирного домофона

для автоматизированного открывания гостями подъездной входной двери

Узнать больше

Система дистанционного контроля за своим посуточным бизнесом

Варианты мониторирования активности гостей в арендованной квартире посуточно

Узнать больше

Правила проживания в квартире посуточно: памятка для гостей

Поведение человека в арендованной квартире - зеркало его души

Узнать больше

Ипотечный калькулятор онлайн

Быстрый расчёт стоимости ипотеки и графика платежей

Узнать больше

Как разблокировать Авито аккаунт

Инструкция по восстановлению доступа в профиль на Авито и обхода алгоритмов блокировок

Узнать больше

На Авито убрали возможность позвонить напрямую хозяину объявления посуточной квартиры

Рассказываем как клиенту обойти системное ограничение Авито и связаться в арендодателем напрямую

Узнать больше

Как увеличить просмотры объявлений на Авито

Рассказываем о нескольких бесплатных способах

Узнать больше

Чёрные списки гостей на страже посуточного бизнеса

Рассказываем как проверять благонадёжность клиентов до заселения

Узнать больше

Социальные сети на службе вашего посуточного бизнеса

Методика привлечения клиентов из социальных сетей

Узнать больше

Как организовать самостоятельное заселение гостей в посуточную квартиру

Экономьте время и предлагайте гостям больше вариантов прибытия

Узнать больше

Осторожно, материнский капитал!

Почему покупку Вашей квартиры могут признать недействительной...

Узнать больше

8 ошибок при заселении гостей в арендованную квартиру

Рассказываем о типовых ошибках взаимодействия с клиентами в посутке

Узнать больше

6 вредных советов посуточникам

Следуя вредным советам, вы гарантированно выйдете в отрицательный доход в своем посуточном бизнесе...

Узнать больше

Стереотипы гостей о посуточной квартире

Рассказываем с какими стереотипами гостей могут столкнуться посуточники о своих квартирах, которые отпугивают потенциальных клиентов...

Узнать больше

Гость не всегда прав: какие риски бывают в сдаче квартиры посуточно

Рассказываем с какими рисками может столкнуться арендодатель в посуточной аренде квартир, и как их можно избежать.

Узнать больше

Что делать если гость оставил плохой отзыв после проживания в посуточной квартире?

10 шаблонных примеров хороших ответов хозяев на плохие отзывы гостей

Узнать больше

Авито ворует деньги своих партнёров?

Рассказываем о рабочей схеме отъёма денег через самовольную блокировку аккаунта

Узнать больше

5 подводных камней самозанятости, о которых многие узнают слишком поздно

Рассматриваем пять серьёзных ограничения режима самозанятости.

Узнать больше

Аналитика спроса на новогодние выходные дни в январе 2024 года

В качестве новогоднего бонуса представляем Вам бесплатную аналитику спроса и количества бронирований на новогодние выходные дни в основных туристических городах России.

Узнать спрос

Секреты эффективной уборки квартиры в посуточном бизнесе

Пятиэтапная подготовка жилья после проживания гостей по стандартам Homekazan.ru

Узнать больше

Основные ошибки в посуточном бизнесе

Не ошибается только тот, кто ничего не делает! В статье мы разобрали самые распространённые ошибки в посуточном бизнесе, которых вполне можно избежать....

Узнать больше

Как раскачать свой посуточный бизнес

Делимся схемой как успешно сдавать квартиру посуточно и получать максимальный доход...

Узнать больше

Экономические модели для успешного ведения посуточного бизнеса

Решили заняться посуточной сдачей квартир, но не знаете с чего начать? Что лучше — покупка собственной квартиры под сдачу или субаренда? В статье разбираемся в моделях ведения посуточного бизнеса.

Узнать больше

Какие налоги надо заплатить, если занимаешься посуточным бизнесом?

Заплатил налоги и спи спокойно! Заботясь о вашем сне, мы разобрали возможные варианты налогообложения, если вы сдаете свое собственное жильё посуточно.

Узнать больше

Посуточная аренда квартир может попасть под запрет

Последствия вольного и некорректного толкования "посуточности"

Узнать больше

5 увлекательных книг для успешного развития и масштабирования посуточного бизнеса

Подборка из пяти полезных книг по маркетингу и работе с клиентами в посуточном бизнесе...

Узнать больше

5 правил грамотного посуточника, повышающие лояльность клиентов

Выполнение данных правил способствует увеличению вашего среднего чека бронирования...

Узнать больше

11 важный правил, позволяющие избежать проблем в посутке

которые помогут избежать ненужных проблем при сдаче квартиры посуточно...

Узнать больше

Пояснительная записка к Федеральному закону

Проект ФЗ "О внесении изменения в часть 2 статьи 30 ЖК РФ", регламентирующий правила сдачи квартир посуточно...

Узнать больше

Шаблон договора краткосрочного найма

В данном разделе Вы можете скачать шаблон договора краткосрочного найма квартиры в посуточном бизнесе, который Вы сможете адаптировать под свои потребности...

Скачать

Чек-лист уборки квартиры

Чек-лист с готовой последовательностью уборки квартиры в посуточном бизнесе, чтобы ничего не пропустить...

Узнать больше

Кому противопоказано заниматься посуточным бизнесом?

В этой статье мы подумали над тем, кому не стоит идти в посуточный бизнес. Поехали!

Узнать больше

Проект Федерального закона

Проект нового Федерального Закона, разрешающий посуточную аренду квартир...

Узнать больше